«Разработка треннинг-сети для усовершенствования обучения в области энергоэффективности»

С 28 февраля по 1 марта 2013 года в Белорусском государственном университете состоялось 2-е совещание по международном проекту 530379-TEMPUS-1-2012-1-LVTEMPUS-JPCR «Разработка треннинг-сети для усовершенствования обучения в области энергоэффективности».

С 28 февраля по 1 марта 2013 года в Белорусском государственном университете состоялось 2-е совещание по международному проекту 530379-TEMPUS-1-2012-1-LVTEMPUS-JPCR «Разработка треннинг-сети для усовершенствования обучения в области энергоэффективности», финансируемому программой ТЕМПУС Европейского Союза.

Участников совещания приветствовал проректор по учебной работе БГУ профессор А. Толстик и декан физического факультета профессор В. Анищик. Совещанием руководили генеральный менеджер проекта доктор А. Забашта (Рижский технический университет) и профессор А. Федотов (БГУ).

В совещании приняли участие представители 14 университетов Европы – 7 из стран ЕС (Латвия, Польша - 2, Бельгия, Литва, Эстония, Румыния) и 7 из стран-партнеров (Беларусь – 3, Азербайджан – 3 и Косовской Митровицы). Совещание было посвящено обсуждению вопросов хода выполнения проекта в партнерских университетах. В первый день совещания были детально обсуждены и утверждены программы курсов лекций по 10 направлениям обучения студентов в области энергоэффективности – «Распределение энергии», «Энергоэффективное освещение», «Энергоэффективные материалы», «Энергоэффективные технологии», «Газо- и гидродинамика», «Тепловые насосы», «Силовая электроника», «Солнечная энергетика и фотовольтаика», «Ветроэнергетика» и «Водородная энергетика». Принято решение о подготовке на базе всех разработанных программ учебных пособий, конспектов лекций и презентаций для студентов партнерских университетов. Во второй день обсуждались вопросы содержания новых лабораторных практикумом (экспериментальных и виртуальных), которые должны быть разработаны в партнерских университетах на основе оборудования, закупаемого  на деньги, выделенные программой ТЕМПУС. Всего для этих целей БГУ выделено около 140 тыс. евро, что позволит закупить новое современное учебное оборудование для усиления подготовки студентов физического факультета в области теплофизики, энерго-эффективных материалов и технологий и возобновляемых источников энергии. Всего белорусский консорциум (БГУ, БНТУ и БГАТУ) в рамках выполнения данного проекта закупит учебного оборудования на сумму более 200 тыс. евро.  

Участники совещание познакомились с лабораторным оборудованием и организацией учебных практикумов по физике, энергосбережению и энергоэффективным технологиям на физическом факультете.  

Принято решение о проведении очередного совещания и двух семинаров в Дунайском университете г. Галати (Румыния) в сентябре этого года.    

Русский