Краткая историческая справка

   Приказ о создании на физическом факультете Белорусского государственного университета кафедры ядерной физики был подписан 27 марта 1961 года. На должность заведующего кафедрой был приглашен из Радиевого института им. В.Г. Хлопина (г. Ленинград) кандидат физико - математических наук Александр Николаевич Писаревский. Первыми сотрудниками кафедры были: Сошин Л. Д., Селянинов Ю.Е., Перцев А.Н., Зайцева А.М., Изох В.В., Шушкевич С.С.​, Ефимчик М.К., Чернявский А.Ф.

   Основой становления кафедры стало развитие научно-исследовательских работ. Сформированные направления научной деятельности представляли достаточно широкий круг тем: ядерное и физическое приборостроение; радиационно-биофизические и микробиологические исследования; теоретические и экспериментальные исследования в области физики ядра и элементарных частиц. Созданные учебные практикумы и спецпрактикумы по физике ядра, спектрометрии ионизирующих излучений, ядерной электронике и ряд научных лабораторий на базе современного на тот период времени оборудования давали возможность готовить специалистов высокого уровня.

Писаревский читает лекцию, 1962 год

Устанавливались тесные контакты с ведущими учебными и научными центрами СССР. Так, в целях повышения уровня подготовки специалистов кафедра начала посылать своих лучших студентов и выпускников на стажировку в Объединенный институт ядерных исследований в г. Дубна, среди которых были Барышевский В.Г. (впоследствии — доктор физико-математических наук, профессор, директор НИИ ядерных проблем) и Шумейко Н.М. (впоследствии — доктор физико-математических наук, профессор, директор Национального учебно-научного центра физики частиц высоких энергий).

   К середине 60-х годов кафедра стала одной из ведущих в БГУ. Здесь работало уже около 250 сотрудников, которые проводили исследования по ядерной физике, радиационной биофизике, медицине, ядерной электронике. На кафедре готовили студентов — специалистов по ядерной физике, биофизике, ядерной энергетике.

   С сентября 1970 по 1971 год кафедру возглавлял доктор физико-математических наук Эдуард Аркадьевич Рудак.

   В июле 1971 года заведующим кафедрой был избран Шушкевич С.С. К этому времени кафедра представляла собой уже сложное структурное подразделение со штатом сотрудников около двухсот человек, однако при ней продолжали создаваться новые лаборатории и сектора, выполняющие большой объем научно-исследовательских работ как по решению прикладных задач физики и электроники, так и по теоретическим проблемам.

20-летний юбилей кафедры

Так, в 1974 году на кафедре был создан сектор ядерной электроники, объединяющий НИР по прикладным проблемам ядерной физики и ядерной электроники. Заведующим сектором стал кандидат технических наук Комар М.В. В 1980 году при кафедре была открыта научно–исследовательская лаборатория ОНИЛ магнито–резонансной и гамма–резонансной спектроскопии горных пород. Ею совместно с СКТБ с ОП была освоена и запущена в серийное производство промышленная партия радиоспектрометров ЭПР для предприятий МинГео и цветной металлургии и аппаратура для определения кассетерита в рудах. С 1985 года заведующим лабораторией ОНИЛ становится кандидат технических наук Линев В.Н.

   С 1985 года при кафедре начинает работать НИЛ РД, занимающаяся созданием аппаратуры, работающей в автоматическом режиме для проведения экспрессной диагностики онкологических заболеваний средствами спектроскопии ЭПР. Заведующим этой лаборатории стал кандидат биологических наук Финин В.С. В этом же 1985 году под научным руководством профессора Барышевского В.Г. была открыта НИЛ ядерной оптики для фундаментальных исследований в области взаимодействия ядерных частиц с веществом.

Дубовская И.Я., Барышевский В.Г., Кутень С.А.

С 1988 года при кафедре начинает работать научно-исследовательская лаборатория радиационных методов неразрушающего контроля под руководством кандидата технических наук Чудакова В.А. Разрабатываемые в лаборатории приборы (в том числе радиоизотопные плотномеры и радиометры) предназначались для применения в целлюлозно–бумажной и деревообрабатывающей промышленности и при производстве строительных изделий и композиционных материалов. В период с 1969 - 1991 гг. группа cотрудников кафедры под руководством Ямного В.Е. выполняла большой объем хоздоговорных работ, связанных с разработкой и метрологией сложных информационно–измерительных систем; ими в этот период было разработано большое количество приборов для оборонной промышленности Советского Союза.

   ​Ежегодно сотрудники кафедры публиковали сотни научных статей и получали десятки авторских свидетельств на изобретения. За период с 1970 по 1990 годы было защищено около ста кандидатских диссертаций. Сотрудники кафедры награждались государственными премиями БССР, Совета Министров СССР, Ленинского комсомола Беларуси. Многие приборы, разработанные на кафедре, были отмечены золотыми и серебряными медалями различных выставок.​​   

   В 1990 году профессор Шушкевич С.С.​ перешел на работу в Верховный Совет БССР, а кафедру возглавил профессор Ямный В.Е. Несмотря на проблемы, которые возникли в высшей школе после распада Советского Союза, кафедра ядерной физики сохранила ведущие позиции на физическом факультете как по научным разработкам, так и в учебном процессе. В 1992 – 1999 годах профессором Ямным В.Е. был разработан целый ряд приборов для электронной промышленности Беларуси, в том числе более 10 тестеров для метрологической аттестации параметров интегральных аналоговых и аналого–цифровых микросхем, которые были внедрены на НПО «Интеграл». В этот же период группой специалистов под руководством Ямного В.Е. в Мядельском лесхозе была создана информационно–измерительная система раннего обнаружения лесных пожаров. А в 1993 году на кафедре открылась новая специализация «Физическая метрология и автоматизация эксперимента».

Лауреаты премии Ленинского комсомола Беларуси

​​

30-летний юбилей кафедры

Учебные лаборатории кафедры всегда являлись одним из основных звеньев в подготовке специалистов. Кроме уже функционирующих практикумов «Физика ядра», «Основы радиоэлектроники», «Спектрометрия ионизирующих излучений», «Ядерная электроника», «ЭВМ на линии с экспериментом», «Магнито–резонансная спектроскопия», «Аналого–цифровая схемотехника и системотехника» на кафедре в 90-х годах разрабатывается еще целый ряд новых практикумов.

Так, в 1994 году на кафедре был создан практикум «Технология информационно–измерительных систем». В 1995 — практикум «Имерение вариаций магнитного поля Земли». В 1996 — «Архитектура и программные средства автоматизации», который позднее был усовершенствован и переименован в практикум «Архитектура однокристальных микро-ЭВМ». В 2001 году была создана автоматизированная лаборатория «Физика ядра». В 2002 году — автоматизированная лаборатория «Спектрометрия ионизирующих излучений». В 2002 году был создан практикум «Cтатистические методы обработки ядерно–физической информации». В 2003 — «Программное обеспечение физического эксперимента». В 2005 — практикум «Нейронные сети». В 2006 — практикумы «Плис в системе реального времени», «Аналого–цифровая техника» (модернизированный в 2008 году) и практикум «Основы автоматизации эксперимента». В 2007 году создан практикум «Микроконтроллерная техника».

    C 2009 года кафедра участвует в подготовке специалистов для работы на первой в РБ атомной электростанции. В связи с этим на кафедре активно развивается новое направление подготовки кадров "Ядерные физика и технологии". Закупается и внедряется в практикумы новое оборудование, обновляются старые и создаются новые учебные лаборатории, разрабатываются новые спецкурсы, налаживаются связи с

​​

Доцент Дубовская И.Я., доцент

партнерами в РБ и России по подготовке специалистов для ядерной энергетики. Студенты кафедры проходят практику в учебных заведениях Севастополя, Нижнего Новгорода, Обнинска, на атомных станциях России и Украины. Физики-ядерщики из ближнего зарубежья читают нашим студентам специальные курсы лекций по новым научным направлениям.

   С 1 февраля 2014 г. заведующим кафедрой стал кандидат физико-математических наук, доцент Тимощенко А.И., который до этого возглавлял кафедру ядерной и радиационной безопасности Международного государственного экологического университета имени А.Д. Сахарова.

  

   Накопленный за многие годы научный потенциал кафедры дал возможность создать на ее базе другие кафедры, институты и фирмы. Так, в 1971 году в связи с созданием при БГУ научно-исследовательского института прикладных физических проблем НИИПФП большая группа сотрудников кафедры перешла на работу в институт и возглавила многие научные лаборатории; несколько десятилетий институтом руководил академик НАН РБ Чернявский А.Ф., многие годы проработавший на кафедре. В декабре 1973 года научно–исследовательская группа биофизики выделилась в кафедру биофизики, которую сейчас возглавляет академик НАН РБ Черенкевич С.Н., выпускник кафедры ядерной физики. В 1986 году на базе научно–исследовательской лаборатории ядерной оптики был создан научно–исследовательский институт ядерных проблем НИИ ЯП, директором которого стал профессор кафедры Барышевский В.Г. На базе научно-исследовательской лаборатории ОНИЛ магнито–резонансной и гамма–резонансной спектроскопии была организована фирма «Новые аналитические приборы»; возглавил ее доктор технических наук Линев В.Н., выпускник кафедры ядерной физики, многие годы проработавший на ней. В 1992 году был создан международный высший колледж, реорганизованный впоследствии в международный государственный экологический университет имени А.Д. Сахарова. Первичное ядро созданного университета составили преподаватели кафедры (в частности, первыми ректором и проректором по научной работе университета были доценты кафедры ядерной физики Люцко А.М. и Чудаков В.А.).

Не указан