История кафедры лазерной физики и спектроскопии

Кафедра лазерной физики и спектроскопии была организована по инициативе академиков А.Н. Севченко и Б.И. Степанова в 1953 году. В сентябре 1953 года была начата специализация по оптике, на которую было направлено для обучения 25 студентов физико-математического факультета БГУ.

Первым заведующим кафедрой был академик АН БССР АН БССР, Герой Социалистического Труда (1973), лауреат Государственных премий СССР (1950 и 1972), лауреат Государственной премии БССР (1976), заслуженный деятель науки БССР, директор Института физики АН БССР (1957-1985) Борис Иванович Степанов. Под его руководством на кафедре развернулись исследования по оптической тематике (теоретическая оптика - аспиранты А.П. Хапалюк, Л.П. Казаченко, прикладная оптика - аспирант Р.В. Жбанков).

Научная работа кафедры проходила в тесном контакте с кафедрой физической оптики, которой руководил академик АН БССР А.Н. Севченко. Его первыми аспирантами были Л.В. Володько и несколько позже Д.С. Умрейко, которые проводили исследования по спектроскопии ураниловых соединений - направлению, основанному учителем А.Н. Севченко академиком С.И. Вавиловым, президентом АН СССР, одним из основоположников современной науки о люминисценции. Эти направления - теоретическая и прикладная оптика и спектроскопия - были положены в основу развития науки на кафедре лазерной физики и спектроскопии.

В 1963 году кафедру лазерной физики и спектроскопии возглавил доцент Леонид Викентьевич Володько, впоследствии ставший доктором физико-математических наук (1968), проректором по научной работе Белгосуниверситета, академиком АН БССР, лауреатом Государственной премии БССР, заслуженным деятелем науки БССР. Под руководством Л.В. Володько (1963-1978 г.г.) на кафедре лазерной физики и спектроскопии проводятся исследования по спектроскопии неорганических кристаллов, жидких кристаллов, полупроводников, спектроскопии органических полимерных молекул, лазерной физике и др.

В 1978 году после безвременной смерти Л.В.Володько кафедру возглавил доцент Михаил Романович Последович, работы которого по изучению анизотропии поглощения и испускания кристаллов неорганических соединений внесли существенный вклад в интерпретацию спектров ураниловых соединений. Применение им спектрально-поляризационного метода позволило установить природу электронных переходов и направление их дипольных моментов в ураниловых комплексах.

В 1979 году кафедру возглавил заслуженный деятель науки Республики Беларусь профессор Анатолий Иванович Комяк. При сохранении традиционных направлений по оптике и спектроскопии на кафедре развернулись исследования по нелинейной оптике (академик НАН Беларуси А.С. Рубанов, доцент А.В. Чалей, доцент А.Л. Толстик), голографии и когерентной оптике (доцент И.В. Сташкевич), лазерной спектроскопии свободных молекул и молекулярных комплексов (профессор И.М. Гулис), лазерной спектроскопии кристаллов (профессор А.И. Комяк), была создана НИЛ когерентной оптики (научный руководитель - А.В. Чалей).

В 1997 году на должность зав. кафедрой лазерной физики и спектроскопии был избран лауреат Государственной премии Республики Беларусь, профессор Евгений Семенович Воропай, который привнес на кафедру новые направления оптических исследований. Под руководством Е.С. Воропая сформировано и успешно развивается научное направление по исследованию нелинейной люминесценции растворов сложных молекул и методам ее измерения; получили широкое развитие прикладные направления, в частности: оптическое приборостроение, применение новых органических соединений (красителей) в качестве фотосенсибилизаторов для диагностики и терапии онкологических заболеваний, анализ металлов и сплавов на содержание различных примесей, спектральный анализ органических жидкостей и др.

Кафедра ежегодно выпускает около 20 специалистов. В последние годы наряду со специализацией по лазерной физике и спектроскопии начата подготовка по прикладной спектроскопии. Ведущие специалисты в области лазерной физики и спектроскопии являются выпускниками кафедры, которых за 50 лет подготовлено около 1000.

Русский