Степанов Борис Иванович

Б.И.Степанов родился 28 апреля 1913 года в Петербурге в семье рабочего. В 1936 г. окончил физический факультет Ленинградского государственного университета и поступил в аспирантуру Государственного оптического института (ГОИ).

Будучи студентом он начал работать лаборантом в этом ведущем научно-техническом центре СССР в области оптики и ее практических приложений. Здесь он прошел путь от лаборанта до ученого секретаря института и заведующего лабораторией, приобрел богатый опыт научной и организационной работы, выполнил ряд крупных исследований в области оптики и спектроскопии, теории колебаний молекул и люминесценции. Наиболее ярко и широко его талант ученого и организатора научных исследований, государственного и общественного деятеля, педагога и наставника раскрылся в годы его работы в Беларуси.

В 1953 г. по приглашению Президиума Академии наук БССР Борис Иванович вместе с Антоном Никифоровичем Севченко избирается академиком белоруской Академии наук и переезжает в Минск на постоянную работу. Как известно, первоначально приглашение было направлено А.Н.Севченко — уроженцу Беларуси, который настоятельно порекомендовал пригласить и Б.И.Степанова, как весьма эффективно работающего молодого ученого, Лауреата Государственной премии СССР. С момента переезда в Минск начинается наиболее яркий, результативный и общественно активный период научной, научно-организационной и педагогической деятельности Бориса Ивановича.

Сразу по приезду в Минск Б.И.  Степанов вместе с А.Н.  Севченко активно участвовал в организации сектора физики и математики Физико-технического института АН БССР. Одновременно с этим в Белорусском государственном университете для подготовки специалистов в составе физико-математического факультета организуются оптические кафедры — кафедра спектрального анализа под руководством Б.И. Степанова и кафедра физической оптики под руководством А.Н. Севченко. Надо отметить, что с образованием данных кафедр кардинально изменилась направленность подготовки специалистов физиков на физико-математическом факультете БГУ. До этого времени основной задачей университетской системы обучения считалась подготовка учителей для школ, техникумов. Выпускникам — физикам присваивалась квалификация  — преподаватель физики. Оптические кафедры начали готовить молодых специалистов, нужных для промышленного производства и научных учреждений республики.

Подготовке своих преподавателей Б.И. Степанов уделял очень большое внимание. Одним из первых кандидатов наук, защитивших диссертацию под руководством Б.И. Степанова, был Г.В. Овечкин. В последующие годы под руководством Б.И. Степанова на кафедре защитили диссертации Л.П. Казаченко, А.П. Хапалюк, А.В. Чалей. Не останавливаясь на всех результатах, полученных Б.И. Степановым совместно с преподавателями кафедры, отметим лишь универсальное соотношение, которое получило название «соотношение Степанова» и которое было детально проанализировано в работах его аспирантки Л.П.  Казаченко. Это соотношение справедливо в тех случаях, когда перед актом испускания успевает установиться квазиравновесное состояние по колебательным степеням свободы. Указанное соотношение позволяет по измеренному коэффициенту поглощения рассчитать контур полосы люминесценции и наоборот. Уместно отметить новое направление в спектроскопии, которым занимался Б.И. Степанов в 1950-е гг. Это спектроскопия отрицательных световых потоков. При разработке теории люминесценции при расчете энергетического выхода люминесценции был получен необычный результат — возможны системы, у которых энергетический выход больше единицы, что не противоречило второму началу термодинамики, если учитывать тепловой фон испускания. Первые эксперименты были выполнены аспиранткой Я.С. Хващевской. Последующее развитие было сделано в работах аспиранта А.П Хапалюка. Результаты работы обобщены в монографии «Спектроскопия отрицательных световых потоков».

Наряду с работой в БГУ Б.И. Степанов начал работу и в Академии наук. Вначале это был сектор физики и математики Физико-технического института. 17 января 1955 года этот сектор был преобразован в Институт физики и математики АН БССР. Директором института был назначен А.Н. Севченко. Борис Иванович Степанов был назначен заведующим лабораторией атомной и молекулярной спектроскопии. В 1957 году А.Н. Севченко становится ректором БГУ, а Б.И.Степанов — директором института.

С этого времени центр тяжести научных исследований Б.И. Степанова сместился в сторону Института физики, но кадры для института готовились и подбирались главным образом из выпускников оптических кафедр, к тому же Б.И. Степанов вплоть до 1963 оставался в должности заведующего кафедрой спектрального анализа, а затем работал профессором на условиях совместителя. При этом он читал ряд ключевых для оптических специализаций курсов. Лекции Б.И. Степанова всегда отличались большой насыщенностью и высокой содержательностью, темпераментностью, ясностью и логической последовательностью изложения материала. Свою педагогическую деятельность Борис Иванович умело сочетал с выявлением и привлечением к научно-исследовательской работе лучших, наиболее способных студентов. Это позволило ему быстро создать в Минске крупную научную школу, получившую широкое признание и авторитет. Борисом Ивановичем подготовлено более 50 кандидатов физико-математических наук, четырнадцать из которых стали докторами наук еще при его жизни. Уместно также отметить, что из выпускников кафедры спектрального анализа 9 стали академиками.

Шестидесятые годы — начало бурного развития лазерной физики. Интерес к лазерам проявляют все мировые оптические центры. По инициативе Б.И. Степанова и под его руководством в Институте физики АН БССР начинаются исследования в области лазерной физики. Еще будучи заведующим кафедрой спектрального анализа, Б.И. Степанов инициировал расширение оптической специализации студентов в направлении лазерной физики. В учебный план включается спецкурс «Введение в теорию оптических квантовых генераторов». В то время в отечественной научной литературе вместо международного «лазер» использовался термин ОКГ — «оптический квантовый генератор». Это был один из первых в стране вузовских курсов по физике лазеров. В программе спецкурса излагался оптический вероятностный подход к изучению режима генерации. Свой спецкурс Б.И. Степанов читал студентам — оптикам четвертого курса до 1969 г. Первые научные исследования по физике лазеров на кафедре также связаны с именем Б.И. Степанова. Его аспирант Л.Н. Орлов занимался изучением условий генерации гелий-неонового лазера. Л.Н. Орлов поступил в аспирантуру в 1961 г., а затем перешел работать в Институт физики АН БССР, где вырос до заведующего лабораторией газовых лазеров.

С момента организации оптических кафедр в Белорусском государственном университете А.Н. Севченко и Б.И. Степанов самое пристальное внимание уделяли развитию научных исследований, видя в этом главное условие повышения профессионального уровня преподавателей и студентов. Участие научных работников в педагогической работе кафедр, а с другой стороны — преподавателей в работе НИИ — эту специфику Ленинградской школы физиков привезли с собой из Ленинграда Б.И. Степанов и А.Н. Севченко. В результате проведение совместных исследований и выполнение совместных научных проектов стало нормой, которая поддерживается и по сегодняшний день.

Хотя ко времени наиболее бурного развития лазерной физики Б.И. Степанов уже и не являлся заведующим кафедрой, специализация кафедры, ориентированная на подготовку специалистов в области лазерной физики, безусловно, была инициирована Б.И. Степановым. Вклад Б.И. Степанова в развитие оптических исследований в нашей стране и, в особенности, в развитие лазерной физики и организацию подготовки специалистов в этой области, исключительно весом. Добрая помять о Борисе Ивановиче Степанове сохраняется в его учениках и учениках его учеников как в Институте физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси, так и в Белорусском государственном университете. Одна из лекционных аудиторий физического факультета носит имя «Аудитория имени Героя Социалистического Труда академика Б.И Степанова».

Б.И. Степанов — заслуженный деятель науки БССР (1967), почетный доктор Сегедского университета (Венгрия, 1971), Герой Социалистического Труда (1973), лауреат Государственных премий СССР (1950, 1972, 1982) и Государственной премии БССР (1976). Награжден орденами Ленина (1973), Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1961, 1983), Дружбы народов (1979), «Знак Почета» (1952) и медалями, включая Золотую медаль имени С.И. Вавилова Академии наук СССР (1967).

Русский