Рубанов Александр Сергеевич

Рубанов Александр Сергеевич родился 12 сентября 1936 г. в г. Слуцке Минской области. После окончания физико-математического факультета Белорусского государственного университета (1958 г.) работал в Институте физики АН БССР. С 1978 г. заведующий лабораторией оптической голографии Института физики.

В 1965 г. А.С.  Рубанов защитил кандидатскую диссертацию, а в 1976 г.  — докторскую диссертацию, в 1981 г. был утвержден в ученом звании профессора. В 1989 г. А.С.  Рубанов был избран членом-корреспондентом, в 1996 г.  — действительным членом Академии наук Республики Беларусь. В 1999 г. ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь». Лауреат Государственных премий СССР (1982 г.) и БССР (1976 г.).

Следует отметить, что уже в самом начале своей научной деятельности А.С. Рубанов активно занимался преподавательской работой на кафедре лазерной физики и спектроскопии (в ту пору кафедра спектрального анализа). Начало же научной деятельности А.С. Рубанова практически совпало с появлением первых лазеров. Работая под руководством Б.И.  Степанова над кандидатской диссертацией, посвященной исследованиям энергетических характеристик и теплового режима генерации твердотельных лазеров, Александр Сергеевич способствовал развитию лазерного направления на кафедре спектрального анализа. При его непосредственном участии в 1965 г. был разработан и поставлен лабораторный спецпрактикум по физике лазеров. Успешное функционирование лабораторного практикума на протяжении более 50 лет является одним из определяющих факторов широкой подготовки в нашей республике специалистов в области лазерной физики и нелинейной оптики.

А.С. Рубанов одним из первых в СССР начал исследования термооптики твердотельных лазеров, разработал методы расчета теплового режима и термооптических искажений активных элементов на основе рубина, активированных стекол и граната. За разработку методов расчета энергетических и временных характеристик твердотельных оптических квантовых генераторов А.С. Рубанов в составе авторского коллектива ученых Института физики был удостоен Государственной премии БССР 1976 г.

В конце 60-х годов по инициативе и под руководством А.С. Рубанова в Беларуси были начаты исследования в области голографии. Им разработаны физические основы динамической голографии и оптики фазового сопряжения. Обнаружил новое явление — обращение волнового фронта света при четырехволновом взаимодействии. Разработал эффективные методы преобразования пространственной структуры лазерных пучков, обработки оптической информации, определения свойств вещества, возбуждения гиперзвука. За работы этого направления А.С. Рубанову в составе авторского коллектива была присуждена Государственная премия СССР 1982 г.

Расширение научных интересов к исследованиям в области как классической, так и динамической голографии нашло свое отражение и в педагогической деятельности А.С. Рубанова. В 1970-х годах он разработал курсы лекций по когерентной оптике и голографии, которые читал на кафедре лазерной физики и спектроскопии на протяжении 30 лет. В начале 1980-х гг. по инициативе А.С. Рубанова на кафедре была создана научная группа (НИЛ когерентной оптики), которая стала заниматься экспериментальными и теоретическими исследованиями в области динамической голографии и открытого белорусскими оптиками явления обращения волнового фронта. Понимая, что подготовка квалифицированных специалистов-физиков требует сопровождения лекционных курсов лабораторными практикумами, в 1982 году А.С. Рубанов создает на кафедре лазерной физики и спектроскопии учебную лабораторию оптической голографии, в которой студенты смогли практически исследовать когерентные свойства лазерного излучения и основные методы записи голограмм. Более двадцати лет, из года в год, с завороженными глазами молодые ребята наблюдают сотворенное ими самими таинство «пойманного пространства», приобщаясь к современным лазерным технологиям.

Будучи неординарной личностью, А.С. Рубанов привносил на кафедру свое видение учебного процесса. Большое внимание в лекционных курсах, беседах с курсовиками, дипломниками и аспирантами он уделял истории развития физики, считая, что интерес в обучении определяется историей поиска истины, биографией ученого. На своих лекциях, которые студенты всегда с большим интересом посещали, он считал необходимым показать, как люди, минуя ложные и тупиковые пути, пришли к открытиям. При этом любил приводить изречение Дж. Максвелла: «Наука захватывает нас тогда, когда, заинтересовавшись жизнью великих исследователей, мы начинаем следить за историей их открытий». Таким образом, обучение физике Александр Сергеевич рассматривал как своеобразный общекультурный процесс становления специалиста. На его лекциях студенты шаг за шагом проходили путь от начала зарождения идеи до ее практического воплощения, вместе с великими учеными переживали неудачи и радовались успехам. Александр Сергеевич очень четко находил логическую и историческую связь между различными научными открытиями, тем самым, показывая студентам необходимость направлять свои познавательные интересы в различные области науки и техники. Такой творческий подход ценился студентами, которые постоянно расширяли свой научный кругозор, стараясь взглянуть на отдельные физические эффекты с общих естественнонаучных позиций. Надо отметить, что Александр Сергеевич обладал большой человеческой скромностью. Подчас студенты и не догадывались, что этот всегда приветливый, внимательный и доброжелательный преподаватель — академик НАН Беларуси, лауреат Государственных премий СССР и БССР.

А.С. Рубановым выполнен ряд важных прикладных работ. Он рассчитал инфракрасное свечение воздуха при вхождении головных частей ракет в плотные слои атмосферы. Под его руководством создано технологическое оборудование для производства рельефных голограмм, которое создало основу реализации в Республике Беларусь системы защиты от подделки ценных бумаг и документов. Совместно с сотрудниками БГУ и Института физики был предложен и разработан ряд электрически управляемых систем типа «рельефная решетка-жидкий кристалл» (включая бистабильные) для управления параметрами световых пучков. Эти работы А.С. Рубанова отмечены Дипломом почета, золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР.

А.С. Рубанов активно участвовал в научно-организационной работе. Он являлся заместителем председателя республиканского Совета по координации фундаментальных исследований, заместителем председателя координационного совета по республиканской программе фундаментальных исследований «Радиофизика» и членом координационных советов по республиканским программам «Квант» и «Оптоэлектроника», заместителем председателя Экспертного совета по физике ВАК Республики Беларусь, членом Государственного экспертного совета по приборостроению, радиоэлектронике и вычислительной технике, Совета по научно-технической политике при Комитете по науке и технологиям, Центрального совета Оптического общества имени Д.С. Рождественского, редколлегии «Журнала прикладной спектроскопии», двух специализированных Советов по защите докторских диссертаций. С 1996 г. по 2003 г. А.С. Рубанов возглавлял Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. Среди его учеников 4 доктора и 15 кандидатов наук. Он автор более 300 научных работ, 2 монографий, 35 изобретений и зарубежных патентов (США, Франции, ФРГ и др.).

Русский