Воропай Евгений Семенович

Воропай Евгений Семенович родился 20 мая 1945 года в д. Тристенец Тепленского сельсовета Узденского района Минской области в семье крестьян, по национальности — белорус. В 1961 г. окончил Озерскую среднюю школу с золотой медалью и в этом же году поступил на первый курс физического факультета Белорусского государственного университета.

В 1963 был зачислен на образованное отделение радиофизики. Специализировался по открывшейся специализации по оптическим квантовым генераторам по кафедре спектрального анализа, изучив одновременно и курсы радиофизического профиля. Окончил университет в декабре 1966 года, получив квалификацию радиофизика со специализацией радиофизика и электроника. По окончанию университета поступил в аспирантуру Института физики НАНБ. В 1969 году был переведен в университет и зачислен на должность старшего инженера кафедры общей физики. По результатам исследований в области нелинейной лазерной спектроскопии сложных молекул в 1973 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Поляризованная флуоресценция растворов сложных молекул при двухфотонном возбуждении».

В сентябре 1973 года был переведен на должность старшего преподавателя кафедры общей физики, а в 1976 году был избран на должность доцента. Ученое звание доцента по кафедре общей физики было присвоено решением ВАК СМ СССР в 1977 году. В мае 1977 года переведен в НИИ прикладных физических проблем на должность старшего научного сотрудника. В 1978 году назначен на должность и.о. зав. лабораторией спектроскопии, а в 1979 был избран по конкурсу на должность заведующего лабораторией. Во время работы в лаборатории выполнял исследования в области оптики, спектроскопии и фотофизики сложных молекулярных систем и комплексов. По результатам исследований в 1993 году защитил докторскую диссертацию на тему «Нелинейная люминесценция растворов сложных молекул и методы ее измерений». В 1994 году было присвоено ученое звание профессора по специальности «Оптика». В 1994 году присуждена Государственная премия в области науки и техники за цикл работ «Флуктуациимикроструктуры и фотофизика молекул красителей в растворах» (авторы: Бушук Б.А., Воропай Е.С., Гайсенок В.А., Гулис И.М., Рубинов А.Н., Томин В.И.).

В декабре 1997 года был переведен в БГУ и по приказу назначен и.о. зав. кафедрой лазерной физики и спектроскопии, а в июле 1998 года был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой. Работая в должности заведующего кафедрой, постоянно выполнял большую лекционную нагрузку. Им разработаны и прочитаны общие курсы по оптике для студентов физического факультета, а также по оптике и атомной физике для студентов химического факультета. Постоянно читаются спецкурсы для студентов и магистрантов кафедры. Он осуществляет руководство курсовыми, дипломными и магистерскими работами, а также работой аспирантов. Под руководством Воропая Е.С подготовлено и защищено 2 докторские и 10 кандидатских диссертаций, причем двое из аспирантов защитили диссертации в срок, за время обучения в аспирантуре.

Воропай Е.С. — известный ученый в области молекулярной спектроскопии и спектрально-оптического приборостроения, разработки новых высокоэффективных препаратов биомедицинского назначения, оригинальных способов и методик спектрального анализа материалов и изделий. Он внес существенный вклад в развитие основных положений молекулярной спектроскопии, впервые установил совпадение спектров двухфотонно-возбуждаемой люминесценции со спектрами люминесценции при однофотонном возбуждении, что позволило распространить закон независимости спектра люминесценции от длины волны возбуждения и на случай двухфотонного возбуждения; им выполнены пионерские работы по поляризованной люминесценции при многофотонном возбуждении, выполнены расчеты и экспериментально определена предельная степень поляризации при двухфотонном и многофотонном возбуждении; получена связь предельной степени поляризации с симметрией молекул; определен механизм и актуальные состояния, обуславливающие процессы двухфотонного поглощения в сложных органических соединениях.

Получили развитие основные положения люминесценции растворов сложных молекул при световом тушении. Впервые обнаружено поляризующее действие при световом тушении и детально исследованы поляризационные характеристики при световом тушении и в результате установлен механизм светового тушения сложных молекул, предложен способ определения истинных спектров люминесценции. Впервые экспериментально подтверждено явление вынужденной молекулярной релаксации, позволяющее путем изменения интенсивности воздействующего на молекулярную систему излучения формировать определенную структуру энергетических уровней и создавать условия для реализации целого ряда новых фотофизических эффектов. На основании проведенных спектрально-люминесцентных исследований растворов ряда полиметиновых красителей установлена взаимосвязь структурных особенностей с параметрами, определяющими эффективность данных соединений в каве фотосенсибилизаторов при проведении фотодинамической терапии онкозаболеваний, что позволило создать высокоэффективный фотосенсибилизатор нового поколения для диагностики и терапии онкозаболеваний; разработана методика анализа состава тонкослойных покрытий методом лазерно-эмиссионной спектроскопии с разрешением около 10 нанометров.

Разработаны и созданы уникальные спектральные комплексы и методики их использования в технологиях, медицине, промышленности при анализе материалов и изделий: наносекундный импульсный спектрофлуориметр, выпущенный в виде малой серии; комплект малогабаритных спектрометров для учебных и научных применений; гиперспектрометр, обеспечивающий регистрацию спектра каждой точки объекта; диагностические комплексы, обеспечивающие определение областей локализации новообразований по регистрации лазерно-возбуждаемой флуоресценции; поляризационный микроскоп ППЛМ-02-05, внесенный в Государственный реестр и сертифицированный для определения подлинности бумаги документной, защищенной разработанной и запатентованной поляризационной меткой, которая используется при производстве документной бумаги на УП «Бумажная фабрика» Гознака (г. Борисов) в объемах 1 500 тонн в год.

По результатам исследований опубликовано около 600 работ, в числе которых 4 монографии, 4 препринта и 48 авторских свидетельств и патентов. Работа Е.С. Воропая по спектроскопии бензтиазольного красителя тиофлавина Т, выполненная совместно с учеными России стала фундаментом нового направления в науке, связанного с изучением амилоидных фибрилл, возникновение которых сопряжено с тяжелыми нейродегенератиными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. По данным Scopus работа имеет более 100 цитирований в престижных международных журналах. Воропай Е.С сотрудничает с учеными Германии, Франции, Англии и др. Материалы представляются и докладываются на Международных совещаниях и конференциях. Участвует в работе многих конференций в качестве члена программных комитетов (ICONO/LAT, Лазерная физика и оптические технологии, Медэлектроника и др.).

В 2014 году за разработку сенсибилизатора нового поколения на конкурсе лучших инновационных проектов и лучших научно-технических разработок года в Санкт-Петербурге получен диплом 1-ой степени с вручением золотой медали. В 2015 году за разработку Лазерного видео-микроспектрометрического комплекса (ВМСК) для анализа характеристик пространственно сложных объектов в номинации лучший инновационный проект в области приборостроения и лучших научно-технических разработок года в Санкт-Петербурге получен диплом II-ой степени с вручением серебряной медали.

Участвует в работе советов и редколлегий журналов. Является председателем Совета БГУ (Д 02.01.17) по защите докторских диссертаций, членом Совета по защите диссертаций Д 02.05.17 при БНТУ; членом редколлегии, заместителем главного редактора «Журнала прикладной спектроскопии»; заместителем ответственного редактора серии 1 журнала «Вестник БГУ»; членом Коллегии национальных экспертов стран СНГ по лазерам и лазерным технологиям; заместителем председателя экспертного совета по лазерно-оптической технике при ГКНТ; членом экспертного совета БРФФИ; со-координатором государственной программы научных исследований (ГПНИ — «Электроника и фотоника», подпрограмма «Фотоника-2»).

Им подготовлено 2 доктора и 10 кандидатов наук.

Лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники (1994 г.), Лауреат Премии им. А.Н. Севченко (2003 г.) награжден медалью «За трудовое отличие» (1986 г), Почетной Грамотой Национального Собрания Республики Беларусь (2011 г.), Почетной грамотой НАН Беларуси (2006 и 2009 гг.), нагрудным знаком Мiнiстэрства адукацыi «Выдатнiк адукацыi» (2014 г.), Почетными грамотами Минвуза БССР и СССР, БГУ и др., присвоено Почетное звание «Заслуженный работник БГУ» (2012 г.), назначалась персональная надбавка Президента Республики Беларусь за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие республики (1999 и 2012 гг.), занесен на Доску Почета БГУ (2014 г.).

Русский