| Понарядов В.В. | Валюкевич С.В. | Драб Г.Ф. | Мазай Н.Г. |
Фотография

Понарядов Владимир Васильевич

Занимаемая должность:зам.декана
Степень, ученое звание:к.ф.-м.н.
Контактная информация: :комната 334   телефон 209-52-40     e-mail ponariadov@bsu.by
Краткая биография:Родился в г.Минске 15 марта 1952 года. В 1974 году окончил физический факультет Белорусского государственного университета, получив квалификацию “физик” со специализацией физика твердого тела.
После службы в ракетных войсках трудовую деятельность в БГУ начал с должности инженера кафедры физики твердого тела.
С 1980 по 1990 год - заведующий Белорусским межвузовским центром обслуживания научных исследований (БМЦ).
1990 - 1997 год - доцент кафедры физики твердого тела;
1997 - 2016 год - начальник научно-исследовательской части (НИЧ), заместитель проректора по научной работе, проректор по экономике и инвестициям БГУ. С марта 2016 – заместитель декана физического факультета.
В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Модификация структуры и свойств железа, молибдена, вольфрама и сплава на их основе при имплантации ионов бора и вольфрама".
Автор более 100 научных работ, включая 4 авторских свидетельства, патент на изобретение и диплом 1-ой степени ВДНХ СССР за разработку технологии "Ионно-лучевая обработка режущего инструмента". Соавтор четырех монографий под общим названием “Физические основы быстрой термообработки”, учебного пособия для студентов ВУЗов “Дифракционный анализ”, курса лекций “Современные методы исследования конденсированных материалов”.
Подготовил и много лет читал курсы лекций “Рентгеноструктурный анализ”, “Методы исследования структуры твердых тел”, “Физика и техника вакуума”.
В 1992 год присвоено ученое звание доцента.

В 2001 году решением Ученого совета Белгосуниверситета “За разработку физических основ ионноплазменного синтеза нового класса покрытий и соединений в технически важных металлах и сплавах и создание соответствующих технологических процессов ” (в составе коллектива авторов), была присуждена премия имени А.Н.Севченко.
В 2012 году решением Национальных академий наук Украины, Беларуси и Молдовы за «выдающиеся научные результаты, полученные при выполнении совместных научных исследований “Фазовые и структурные модификации поверхностных слоев и пленок в технологии полупроводниковых приборов и СБИС”» присуждена премия академий наук Украины, Беларуси и Молдовы (в составе коллектива авторов).
В течение многих лет являлся членом Национального Совета по космосу Республики Беларусь и ряда экспертных и научно-технических советов, председателем наблюдательного совета ООО «Минский городской технопарк».
Член Совета БГУ и физического факультета, член-корреспондент Российской Академии Естественных наук.
Награжден Грамотами различных министерств, ведомств и организаций. В 2007 году - Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, в 2014 - Почетной грамотой Национального Собрания Республики Беларусь.
Заслуженный работник БГУ.
Область научных интересов:
Радиационное материаловедение
Создание и эксплуатация студенческих образовательных наноспутников.