English version
| Воропай Е.С. | Гулис И.М. | Зажогин А.П. | Комяк А.И. | Толстик А.Л. | Ермалицкая К.Ф. | Луговский А.А. | Ляшенко Л.С. | Мельникова Е.А. | Серафимович А.И. | Сташкевич И.В. | Горбач Д.В. | Агишев И.Н. | Вилейшикова Н.П. | Павловская Н.А. | Ильюшко А.В. | Коваленко Л.Н. |
Фотография

Мельникова Елена Александровна

Занимаемая должность:доцент
Контактная информация: :комната 126 гл.к.   телефон 209-51-18     e-mail Melnikova@bsu.by
Краткая биография:

Доцент кафедры лазерной физики и спектроскопии, кандидат физ.-мат. наук, доцент. Член Международного оптического общества им.Д.С.Рождественского, член Белорусского физического общества. Родилась 20 октября 1965 г. в г. Минске. В 1988 г. окончила физический факультет БГУ (кафедра спектроскопии и квантовой электроники). С 1988 г. работает в БГУ на должности инженера по хоздоговорной тематике; с 1991 г. переведена на должность младшего научного сотрудника НИЛ когерентной оптики при кафедре спектроскопии и квантовой электроники, с 1999 г. работает в должности ассистента, с 2003 г. старшего преподавателя, с 2006 г. доцента кафедры лазерной физики и спектроскопии БГУ. За многолетнюю научно-педагогическую деятельность награждена грамотой БГУ (2006 г.), благодарностью ректора (2008г.), Почетной грамотой Белгосуниверситета (2012г.), грамотой Министерства образования (2014г.). Лауреат премии БГУ им. А.Н. Севченко в номинации «Образование» за разработку учебного оборудования по лазерной физике.

Читаемые курсы:
    Круг научных интересов:
  • электрооптика жидких кристаллов,
  • оптическая обработка и передача информации,
  • нелинейная оптика,
  • динамическая и защитная голография.
Научная работа:      Является автором около 200 научных работ , в том числе двух патентов РБ . По результатам исследований в области электрооптики жидких кристаллов и нелинейной оптики в 2001г. защищена кандидатская диссертация на тему «Бистабильность и автоколебания в нематических жидкокристаллических системах с оптоэлектронной обратной связью» (научные руководители: доктор технических наук, старший научный сотрудник Беляев Виктор Васильевич, кандидат физико-математических наук, доцент Чалей Альфред Васильевич).
      Издан ряд учебных пособий, в том числе с грифом Министерства образования РБ, поставлены и внедрены в учебный процесс на физическом факультете БГУ новые практикумы по оптической обработке информации и волоконной оптике, и нанофотонике. Проведена модернизация спецпрактикумов по лазерной физике, когерентной оптике и голографии. Разработала и читает курсы лекций «Когерентная оптика и голография» , «Основы голографии» , «Оптическая обработка информации» , «Оптика анизотропных сред» , «Оптика полимеров и жидких кристаллов» , «Управление параметрами оптического излучения» . Ведет лабораторные занятия по курсам «Физика лазеров» , «Когерентная оптика и голография» . Руководит аспирантами и магистрантами.
      Научные исследования проводит по договорам о сотрудничестве с Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова, Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники, Йенским университетом (Германия), Австралийским национальным университетом .

      Активно принимает участие в выполнении заданий государственных научно-технических программ и проектов.

      Являлась руководителем:
  • задания ГКПНИ «Фотоника» «Развитие физических основ и разработка эффективных лимитеров лазерного излучения на основе новых полиметиновых красителей» (2008-2010 гг.);
  • международного проекта БРФФИ совместно с Центром нелинейной физики Австралийского национального университета «Управление световыми полями на основе периодических и апериодических жидкокристаллических дифракционных волноводных структур» (2010-2012гг.);
  • задания ГКНТП «Эталоны и научные приборы» «Разработать и изготовить учебно-исследовательский лабораторный лазерный комплекс на основе лазера с диодной накачкой» (2011-2013гг.).
      Являлась ответственным исполнителем заданий:
  • «Разработать и внедрить аппаратно-программный комплекс цифровой диагностики для объективной оценки показателей голографических элементов защиты» ГНТП «Идентификация» (2003-2005гг.);
  • «Разработать и освоить в производстве лабораторный комплекс по когерентной оптике и голографии с использованием фотополимерных голографических сред» ГНТП «Оптотех» (2006-2009гг);
  • «Разработка и оптимизация интерференционно-голографических методов формирования дифракционных оптических структур с заданными свойствами и создание на их основе элементов когерентного преобразования световых полей» ГКПНИ «Фотоника» (2011-2012);
  • «Разработка методов формирования и диагностики микро- и наноструктурированных оптических элементов и создание фазово-поляризационных систем на основе фоторефрактивных и жидких кристаллов» ГПНИ «Электроника и фотоника» (2013-2105);
  • «Разработка методов и технологии создания анизотропных жидкокристаллических фотонных структур и оптимизация их оптических и оптоэлектронных свойств для квантово-оптических приложений» ГПНИ «Конвергенция» (2011-2015гг).
      Инновационного проекта «Разработать модульный лазерный комплекс с твердотельными элементами пассивной синхронизации мод и модуляции добротности на основе стекла с наноразмерными частицами для лабораторных практикумов ВУЗов», включенного в План проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ и работ по подготовке и освоению производства новых видов наукоемкой продукции, финансируемых из средств инновационного фонда, утвержденный Министерством образования Республики Беларусь 27.04.2006 г.
      Заданий в рамках проектов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований:
  • «Исследование ЖК дифракционных структур и разработка на их основе новых оптоэлектронных методов обработки информации» (1997-1999гг);
  • «Теоретическое исследование дифракции ЖК структур и разработка на их основе методов управления пространственно-временными параметрами лазерного излучения» (1998-2000);
  • «Нелинейно-оптические взаимодействия, структуры и солитоны в средах с нелокальным откликом» (2004-2006гг.);
  • «Формирование нелинейного отклика при распространении и взаимодействии световых пучков с временной модуляцией в фоторефрактивных кристаллах» (2006-2008гг.).
      Выполненные научные работы охватывают теоретические и экспериментальные исследования в области электрооптики жидких кристаллов и посвящены развитию методов управления временными и амплитудными характеристиками световых пучков на основе жидкокристаллических структур. Разработаны и экспериментально исследованы жидкокристаллические бистабильные устройства, с возможностью электрического управления петлей гистерезиса и включения режима оптического ограничения, реализована автоколебательная система связанных жидкокристаллических электрически управляемых элементов, разработаны новые оптические логические элементы на основе жидкокристаллических структур с оптоэлектронной обратной связью. Разработаны, созданы и исследованы электрически управляемые жидкокристаллические структуры: «дифракционный элемент: рельефная решетка - ЖК», «дифракционный элемент: «фотополимер - ЖК», «жидкокристаллическая управляемая линза Френеля», «электрически управляемый ЖК фильтр Лио», «управляемый дифракционный элемент на основе нематического жидкого кристалла, активированного красителем», «оптический лимитер лазерного излучения на основе жидкокристаллических композиций полиметиновых красителей», «волноводные ЖК элементы», «пространственно-поляризационный оптический ЖК переключатель». Разработаны теоретические модели и определены условия волноводного распространения световых пучков в жидких кристаллах; установлены основные закономерности дискретной дифракции монохроматического и белого света на периодических и апериодических жидкокристаллических структурах; разработаны топологии волноводных дифракционных структур для формирования полей с заданными свойствами и созданы на их основе прототипы переключаемых малогабаритных элементов волоконной оптики. Разработанные жидкокристаллические элементы внедрены в учебный процесс и используются на физическом факультете БГУ в рамках спецпрактикума по оптической обработке информации и нанофотонике.
      С ее участием созданы принципиально новые средства контроля голографических элементов, используемые для защиты от подделки ценных бумаг и документов в интересах Департамента государственных знаков Министерства финансов Республики Беларусь. Разработан комплекс лазерно-оптического оборудования, используемого в учебном процессе ряда университетов нашей республики и за рубежом (Россия, Испания, Нигерия). На Петербургских технических ярмарках 2012 и 2014 гг. «Лазер на иттрий-алюминиевом гранате для специального практикума по лазерной физике и нелинейной оптике», «Учебно-научный комплекс по когерентной оптике, голографии, волоконно-оптическим системам передачи информации» и «Учебно-исследовательский комплекс по лазерной физике и нелинейной оптике» отмечены тремя серебряными медалями в номинации «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» .
Основные публикации:

    УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ

  1. Толстик А.Л., Агишев И.Н., Мельникова Е.А. Лазерная физика: лабораторный практикум; учебное пособие с грифом МО // Мн.: БГУ, 2006, 91 с.
  2. Агишев И.Н., Гончаренко И.А., Горбач Д.В., Мельникова Е.А., Романов О.Г., Толстик А.Л. Волоконная оптика и оптическая обработка информации. Лабораторный практикум // Минск, БГУ, 2011, 179с.
    http://elib.bsu.by/handle/123456789/38920
  3. Гайда Л.С., Толстик А.Л., Могильный В.В., Мельникова Е.А., Гузатов Д.В., Свистун А.Ч. Лабораторный практикум по когерентной оптике и голографии // Гродно: ГрГУ, 2013, 93 с.
  4. СТАТЬИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ НАУЧНЫХ ЖУРНАЛАХ И ЖУРНАЛАХ ИЗ СПИСКА ВАК

  5. Рубанова Е.А., Сташкевич И.В. Спектральные характеристики системы «рельефная решетка – жидкий кристалл» //Вестник БГУ, сер.Физ.,№ 3, 1987, с.67-68.
  6. Е.А. Мельникова, И.В. Сташкевич Влияние анизотропии на просветление гофрированной границы диэлектриков // Вестник БГУ, Сер. 1, № 1, с.25-27.
  7. Мельникова Е.А., Толстик А.Л., Беляев В.В., Калашников А.Ю. Бистабильность, автоколебания и логические операции на основе оптоэлектронных элементов с нематическими жидкими кристаллами // Оптический журнал, 1998, т.65, №7, с.92–97.
  8. Melnikova E.A., Tolstik A.L., Belyaev V.V., Kalashnikov A.Yu. Bistability, self-oscillations and logic operations based on optoelectronic elements with nematic liquid crystals // J. of Optical Technology, 1998, v.65, №7, p.92–97.
  9. I. Stashkevitch I.Karnei, E. Melnikova, O.Romanov The effect of orientation inhomogeneity of a profiled -surface liquid crystaI on the characteristics of diffraction optical elements // Proceedings of SPIE. -1999. -Vol.4147. -Р.281-286.
  10. Melnikova E., Tolstik A. Realization of logical operations, bistability and self-oscillations on basis of optoelectronic liquid-crystal elements using S-effect // Liquid Crystals: Physics, Technology and Applications. Proc. of SPIE, 1998, v.3318, P.515–518.
  11. EA Melnikova, VV Belyaev, AV Chaley Optical bistability and self-oscillations in nematic liquid-crystal systems with optoelectronic feedback // Lithuanian physics journal, 1999,V.39,N4,p. 237-242.
  12. Е.А. Мельникова, И.В. Сташкевич, А.Л. Толстик, А.Ф. Тукайло, А.В. Чалей Электрооптическая система связанных бистабильных элементов // Весцi АН БССР. Сер. физ-мат. –1990.- №6. C.64-68.
  13. Агишев И.Н., Мельникова Е.А., Романов О.Г., Толстик А.Л. Бифуркация нарушения симметрии в задаче внутрирезонаторного четырех волнового взаимодействия // Вестник Белорусского ун-та. Сер.1, физ., мат. и мех., 2001, №1, с.15–19.
  14. Melnikova E.A., Tolstik A.L. Laboratory practical work on optical data processing // Photonics, Devices and, Systems II. Proc. of SPIE, 2003, v.5036, p.676–681.
  15. Tolstik A.L., Borzdov N.G., Matusevich A.Y., Melnikova E.A., Sukhorukov A.P. Multiwave mixing and soliton-like spatial structures in photorefractive crystals // Nonlinear Optics Applications, Proc. of SPIE, 2005, v.5949, p.334–341.
  16. Tolstik A., Melnikova E. Construction of optical data processing systems based on optoelectronic liquid crystal elements // Nonlinear Optics of Liquid and Photorefractive Crystals, Proc. of SPIE, 2005, v.6023, p.0E-1–0E-8.
  17. EA Melnikova Theoretical modeling of orientational effects in liquid-crystal layers // Nonlinear Optics of Liquid and Photorefractive Crystals, Proc. of SPIE, 2005, v.6023, 60230D-60230D-5.
  18. Tolstik A.L., Melnikova E.A., Vasilenak H.D., Agishev I.N. Laboratory works to study fiberoptic communication and processing systems // Photonics, Devices, and Systems III, Proc. of SPIE, 2006, v.6180, p.2G-1–2G-5.
  19. Е.С. Бондарчук, Е.А. Мельникова Запись динамических голограмм в нематическом жидком кристалле, активированном красителем Родамин 6Ж // Известия РАН. Сер. физическая, 2006,т.70, №9,с.1289-1291.
  20. Габрусева Т.В., Мельникова Е.А., Сухоруков А.П., Толстик А.Л. Формирование низкоинтенсивных пространственных солитонов в фоторефрактивном кристалле Bi12TiO20 // Известия РАН. Сер. физическая, 2006, т.70, №12, с.1745–1747.
    http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/109596/1/RAS-2006rus.pdf
  21. Gabruseva T.V., Melnikova E.A., Sukhorukov A.P., Tolstik A.L. Formation of Low-Intensity Spatial Solitons in Photorefractive Bi12TiO20 Crystal // Bulletin of the Russian Academy of Sciences: Physics, 2006, v.70, №12, p.1994-1997.
  22. Komar A.A., Lugowskii А.А., Мelnikova Е.А., Samtsov V.М., Tolstik А.L. Optical limiters for laser radiation based on reverse saturable polymethine dyes // Novel Photonics Materials; Optics and Optical Diagnostics of Nanostructures, Proc. of SPIE, 2007, v.6728, p.3K-1 – 3K-8.
  23. VV Manikalo, EA Melnikova, LV Tanin, AA Karalenka, AA Kazak Achromatic volume image reconstructed by a relief hologram recorded on photoresist //Proc. of SPIE, 2007, v.6728.
  24. Казак А.А., Мельникова Е.А., Толстик А.Л., Могильный В.В., Станкевич А.И. Управляемые дифракционные жидко-кристаллические структуры на основе полимерного фотоориентанта // Письма в ЖТФ, 2008, т.34, №20, с.1–7.
  25. Kazak A.A., Melnikova E.A., Tolstik A.L., Mahilny U.V., Stankevich A.I. Controlled diffraction liquid-crystal structures with a photoalignment polymer // Technical Physics Letters, 2008, v.34, №10, p.861–863.
    http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/109453/1/Lett-Tech-Phys-2008.pdf
  26. А.А Комар, Е.А.Мельникова Оптические лимиторы на основе полиметиновых красителей // Вестник БГУ, Серия Физика. Математика , 2009 №3, с.17-23.
  27. Казак А.А., Толстик А.Л., Мельникова Е.А. Управление световыми полями с помощью дифракционных жидкокристаллических элементов // Оптический журнал, 2010, т. 77, № 7, с.72–74.
    http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/109521/1/Opt-J-2010.pdf
  28. Kazak A., Tolstik A.L., Mel'nikova E.A. Controlling light fields by means of liquid-crystal diffraction elements // Journal of Optical Technology, 2010, v.77, №7, p.461-462.
  29. Казак А. А., Казак Л.А., Мельникова Е.А., Толстик А.Л. Дифракционные жидкокристаллические элементы для формирования вихревых световых полей // Вестник Белорусского гос. ун-та. Сер.1, 2011, №1, с.3–6.
    http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/4988/1/01Казак.pdf
  30. Комар А.А., Курочкина М.А., Мельникова Е.А., Станкевич А.И., Толстик А.Л. Поляризационное разделение световых пучков на границе раздела двух мезофаз // Письма в ЖТФ, 2011, т.37, №15, с.26–32.
  31. Komar A.A., Kurochkina M.A., Melnikova A.A., Stankevich A.I., Tolstik A.L. Polarization separation of light beams at the interface of two mesophases // Technical Physics Letters, 2011, v.37, №8, p.704–706.
    http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/109456/1/Lett-Tech-Phys-2011.pdf
  32. Толстик А.Л., Мельникова Е.А., Васильев Н.Н., Агишев И.Н. Учебно-научные лабораторные комплексы по лазерной физике // Вестник БГУ, Сер. 1, 2013, №1, с.3–10.
    http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/90094/1/3-10.pdf
  33. Kazak A.A., Tolstik A.L., Melnikova E.A., Komar A.A. Operation with laser radiation by using of liquid crystal elements // Nonlinear Phenomena in Complex Systems, 2013, v.16, №3, p.302–308.
    http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/95233/1/v16no3p302.pdf
  34. Кабанова О.С., Мельникова Е.А., Оленская И.И., Толстик А.Л. Электрически управляемые волноводные жидкокристаллические элементы // Письма в Журнал технической физики, 2014, т.40, №14, с.30–35.
  35. Kabanova O.S., Melnikova E.A., Olenskaya I.I., Tolstik A.L. Electrically controlled waveguide liquid-crystal elements // Technical Physics Letters, 2014, v.40, №7, p.598–600.
    http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/109457/1/Lett-Tech-Phys-2014.pdf
  36. Оленская И.И., Кабанова О.С., Толстик А.Л., Мельникова Е.А. Волноводный режим распространения света в жидкокристаллических элементах с различной топологией модуляции границы раздела мезофаз // Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та, 2014, № 4, с.144338-1 – 2.
  37. A.A.Komar, A.L.Tolstik, E.A.Melnikova, and A.A.Muravsky Optical switch based on the electrically controlled liquid crystal interface // Applied Optics. – 2015. – V. 54, № 16. – С.5130–5135.

ПАТЕНТЫ

  1. Патент РБ №6660 по заявке на изобретение № а19990279, МПК G 02 F 1/135. Способ оптического управления пространственным распределением поляризации и интенсивности светового пучка / Ганчеренок И.И., Толстик А.Л., Мельникова Е.А., Сташкевич И.В., Флек Б., Венке Л; Заявл. 26.03.1999; Опубл. 30.09.2000 // Афіцыйны бюлетэнь. 2000. № 3. С. 54.
  2. Патент РБ № 5937 по заявке на полезную модель № u 20090360, МПК G 02B 27/10, G 09F 3/02. Устройство диагностики голографических элементов защиты / Танин Л.В., Моисеенко П.В., Толстик А.Л., Мельникова Е.А., Василенок Г.Д., Бобореко А.Г., Лущиков М.Н., Шевцов В.А., Гинак С.Н., Маникало В.В.; Заявл. 30.04.2009.