Кононов Владимир Антонович

выпускник 1974 года

Факультет, специальность:Физический факультет, кафедра лазерной физики и спектроскопии

Период обучения: 1970-1974

Краткая биографическая справка:

Родился в 1952 году в г.Горки, окончил физический факультет БГУ в 1974 году и был направлен на работу научным сотрудником в СКТБ Института физики Академии наук БССР, в 1986 году стал главным инженером. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Оптимизация энергетических параметров лазеров с пассивными затворами для технологических целей». В 1992 году основал вместе с другими сотрудниками, в основном выпускниками физфака, компанию «ЛОТИС ТИИ» по разработке и производству лазерной техники.



Род профессиональной деятельности:

Один из основателей и глава (с 1996 г.) совместного белорусско-японского предприятия «ЛОТИС ТИИ».



Достижения профессиональной деятельности:

Лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники. Автор научных трудов и патентов в области лазерной техники, нелинейной оптики и лазерных технологий. С 2001 года является членом Коллегии национальных экспертов стран СНГ по лазерам и лазерным технологиям.

В своем интервью Кононов В.А. отметил следующее: «Окончил кафедру лазерной физики и спектроскопии физического факультета в 1974 году. Полученные во время учебы знания и опыт работы в Институте физики АН БССР позволили в 1992 году создать вместе с другими выпускниками кафедры компанию "ЛОТИС ТИИ" по разработке и производству лазерной техники. Все это время мы не прекращаем сотрудничество с кафедрой, результатом которого является создание комплекса современного лазерного оборудования для обучения студентов кафедры, разработка лазерного оборудования для атомно-эмиссионной спектроскопии и т.д. Высоко оценивая уровень сегодняшних выпускников физфака, следует отметить, что, на наш взгляд, обсуждаемый в настоящее время переход на четырехлетний срок обучения не позволит готовить специалистов способных к созданию наукоемкой высокотехнологичной аппаратуры. Нам представляется, что применительно к специализациям, предусматривающим наряду с фундаментальными знаниями высокую техническую подготовку, такой переход нецелесообразен».