
04 января 2025, 21:16
Рождественские лекции по физике превзошли все ожидания. Это было ярко, харизматично, увлекательно и полезно. Анонсированные в декабре две лекции на физфаке БГУ - по криогенике, а также волнам видимым и волнам слышимым - собрали будущих абитуриентов, школьников и их родителей. Пришли даже малыши - для них физические эксперименты казались настоящими фокусами. Как это было - в репортаже корреспондента БЕЛТА.

SB.BY БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ - Опубликовано: 21 декабря 2024
Физический факультет Белорусского государственного университета организовал первое в этом сезоне мероприятие Рождественских лекций по физике. Это семейная образовательно-развлекательная акция, направленная на популяризацию науки и раскрытие ее увлекательных, но малоизвестных сторон, проводится в вузе с 2022 года.

SB.BY БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ - Опубликовано: 29 октября 17:59
Сегодня, 29 октября, на физическом факультете Белорусского государственного университета торжественно открыли Центр популяризации науки для школьников, проинформировали корреспондента sb.by в пресс-службе учреждения образования.

26.07.2024 - 20:18
Учить студентов получать материал будущего. Это стало возможно с новой лабораторией на физическом факультете БГУ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Совместная установка с Институтом ядерных проблем. Она заработает с учебного года. А пока съемочной группе телекомпании СТВ одной из первых показали, как будут вырабатывать тот самый графен.

SB.BY БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ - 15.18
Высокотехнологичный компьютерный класс открыли 18 июня на физическом факультете Белорусского государственного университета. Торжественное перерезание ленты состоялось с участием проректора по учебной работе и интернационализации образования Виктора Кочина и декана физического факультета Михаила Тиванова, проинформировали в пресс-службе.

Новый компьютерный класс торжественно открыли 18 июня на физическом факультете БГУ, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Кабинет оснащен мощными цифровыми устройствами, аналоги которых активно используются профессиональными разработчиками программного обеспечения. На новом оборудовании будут заниматься студенты специальности «компьютерная физика». Они смогут изучить целый ряд дисциплин: программирование, основы вычислительной физики, компьютерные методы статистического анализа данных и пр.

18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Высокотехнологичный компьютерный класс открылся на физическом факультете Белорусского государственного университета, передает корреспондент БЕЛТА.
В церемонии открытия принял участие проректор по учебной работе и интернационализации образования БГУ Виктор Кочин и директор ООО "Гейм Стрим" Елена Шипкова.

Высокотехнологичный компьютерный класс откроют <...> 18 июня, на физическом факультете Белорусского государственного университета. Обустройство нового кабинета обусловлено усилением влияния IT-сферы на все секторы современной экономики и возрастающими запросами государства на подготовку высококвалифицированных кадров в области информационных технологий, объяснили корреспонденту sb.by в пресс-службе учреждения образования.

22 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения известного белорусского ученого-физика, академика Академии наук БССР, ректора БГУ (1957-1972), директора Научно-исследовательского института прикладных физических проблем (1972-1978), одного из основателей белорусской школы физики Антона Севченко. Корреспондент БЕЛТА встретилась с учеником известного физика, профессором, лауреатом государственной премии Республики Беларусь, заслуженным деятелем науки, профессором кафедры лазерной физики и спектроскопии, заведующим научно-исследовательской лабораторией (НИЛ) нелинейной оптики и спектроскопии БГУ Евгением Воропаем и узнала, каким он помнит своего учителя.

В Минске в Информационном центре по атомной энергии 17 декабря прошел семейный праздник - научная елка Atom Day. Мероприятие уже стало традиционным и в этот раз собрало более 100 гостей, сообщили БЕЛТА в Департаменте коммуникаций госкорпорации «Росатом».
Программа научной елки включала увлекательные мастер-классы и завораживающие научные эксперименты, интересные интерактивы и познавательные викторины. Посетители познакомились с принципами производства электроэнергии, увидели настоящее фантастическое представление - научное крио-шоу, которое провели студенты физического факультета БГУ.

Майстар-класы па вырабу ядомых малекул і «атамных шароў», эксперыменты з электрычнасцю і азотам, пазнавальныя віктарыны, паядынкі на ўважлівасць і спрытнасць з майстрамі гульні і віртуальнае падарожжа па атамнай станцыі. Усё гэта і шмат якіх іншых забавак і ведаў атрымалі госці «атамнага» зімовага свята, якое па традыцыі зладзіла для сяброў, партнёраў і іх дзяцей Дзяржкарпарацыя «Расатам» у сталічным Інфармацыйным цэнтры атамнай энергіі (ІЦАЭ).

Сегодня в минском Информационном центре по атомной энергии было жарко. Дети, увлекающиеся изучением физики, а также их родители пытались разгадать тайну атома, участвовали в мастер-классах и интеллектуальных конкурсах. Мероприятие организовано при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Информационного центра по атомной энергии г. Минска.
...
Студенты физического факультета БГУ развернули для посетителей настоящую физическую лабораторию.

Статья в газете «Навука», в которой Андрей Денисов, заведующий лабораторией клеточной инженерии и нанобиотехнологий кафедры биофизики физического факультета БГУ, кандидат биологических наук, подробно рассказал о научно-учебном комплексе для изучения мозга, разработанном коллективом ученых кафедры биофизики физического факультета БГУ и Института физиологии НАН Беларуси

Так говорил Антон Севченко в одном из своих интервью. Известный ученый, академик АН БССР, Герой Социалистического Труда… И самый любимый ректор для нескольких поколений студентов БГУ. Впрочем, с университетом Антона Никифоровича связывает более долгая история. Корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» узнали подробности. Ссылка на источник...

Менавіта такія першыя два кірункі дзейнасці на сваім прафесійным шляху абрала для сябе малады навуковец Анастасія ТАБОЛІЧ — аспірантка фізічнага факультэта БДУ. 25-гадовая дзяўчына 2,5 года працуе малодшым навуковым супрацоўнікам у Інстытуце фізікі Нацыянальнай акадэміі навук. Наша гераіня ўпэўнена, што яе будучыня будзе дакладна звязаная з тым, што захапляе цяпер, а менавіта з навукай і творчасцю. Аб гэтым яна шчыра расказала ў гутарцы з карэспандэнтам «Чырвонкі. Чырвонай змены». Источник-->

Символическая выкладка стены к 100-летию БГУ состоялась с участием сотрудников и студентов университета. Акция прошла 22 апреля в главном корпусе БГУ, где ведутся строительные работы по реконструкции здания. В мероприятии приняли участие руководство, преподаватели и студенты Физического факультета.

Проект «Студент БГУ на неделю!» прошел и на физическом факультете. Тут ребятам предоставляется возможность попрактиковаться в лаборатории со второкурсниками. Учебная программа, разумеется, непростая, но на помощь всегда готовы прийти и студенты, и преподаватели.


Мартинович Григорий Григорьевич рассказал о кафедре биофизики в интервью!
Продолжение читайте на странице 5 выпуска газеты «Ваше здоровье» №19 (600) октябрь 2020 по ссылке

Анищик Виктор Михайлович дал интервью для газеты БГУ - полную версию интервью с одним из самых уважаемых и известных сотрудников нашего факультета вы можете прочитать по ссылке.

«...Придется серьезно изменять законодательство в выходные дни, прочие вещи, пересчет событий, которые были раньше, к новой хронологии, к новым датам. Мне кажется, эти затраты не стоят этих издержек.»

Молодой учёный Физического факультета БГУ Иван Иванович Жолнеревич сразился с юным физиком Евгением Дешко. В программе участникам пришлось не просто проявить знание физических законов и формул, а применить по-настоящему креативный и практичный подход для решения предложенных задач.

Cтатья в газете «Университет» о студентах Физического факультета которые «обустроили» Северный полюс

Статья на сайте СТВ посвященная разработанному новейшему оборудованию которое с недавних пор размещено в лаборатории Физического факультета.