Физический факультет
Идеологическая и воспитательная работа

17 сентября — День народного единства!

Это государственный праздник, учрежденный 17 сентября 2021 года в знак памяти воссоединения в 1939 году Западной Беларуси и БССР. Инициирован он с целью сохранения исторического наследия, преемственности поколений, укрепления национальной идентичности белорусов и государственности.

В честь приближающегося события на всех факультетах и институтах БГУ запланировано более 50 мероприятий. В частности, данному дню посвящены кураторские и информационные часы, выставки, диалоговые площадки, акции и конкурсы.

Ключевым событием станет 16 сентября встреча ректора БГУ Андрея Дмитриевича Короля со студентами-первокурсниками педагогических специальностей БГУ, во время которой состоится написание тематического Республиканского диктанта. Также к этой акции присоединятся студенты и сотрудники всех факультетов и подразделений. Кроме того, в этот день пройдет диалоговая площадка «Если мы едины – мы непобедимы» (ул. Ленинградская, 16, ауд. 312). Начало в 14.00. Приглашенным гостем выступит депутат Минского городского исполнительного комитета, генеральный директор агентства «Минск-Новости» Андрей Кривошеев.

В праздничный день, 17 сентября, пройдет торжественная линейка во внутреннем дворике вуза с участием руководства, студентов, преподавателей университета. Начало в 10.00.

 

Больше информации о мероприятиях ко Дню народного единства можно узнать на главном сайте Белорусского государственного университета. Организаторами цикла мероприятий выступают управление по идеологической и воспитательной работе, общественные организации и объединения вуза, факультеты, институты и структурные подразделения БГУ.

 

13 сентября Минск отмечает День города

Для жителей и гостей города подготовлена насыщенная программа: фестивали, спортивные и культурные мероприятия, а вечером — красочный фейерверк.

Традиционно празднование начнется с возложения цветов к обелиску «Минск — город-герой» в 10:00, после чего по всей столице пройдет Вахта  Памяти.

С 8:00 до 18:00 у центрального входа в парк Победы состоятся международные соревнования «Сильнейший пожарный-спасатель», которые пройдут в рамках Международного Олимпийского дня.

Любителей истории с 11:00 ждет фестиваль исторической реконструкции «Мінск старажытны» в зеленой зоне на пересечении пр. Машерова и Победителей.

Среди масштабных мероприятий — городской праздник «Открой мир ярких возможностей» на летней эстраде Дворца детей и молодежи, Фестиваль профессий в парке Горького. Также горожан приглашают на спортивно-массовый праздник «Международный Олимпийский день» возле Дворца спорта. Вечером здесь же пройдет молодежный проект «В ритме города» с 17:30 до полуночи.

Кульминацией станут торжественная церемония вручения наград «Минчанин года» в 17:00 на пл. Свободы и праздничное фейерверк-шоу в сквере «Старостинская слобода» в 23:00.

Кроме того, 13 сентября у Кургана Славы в 12.00 стартует фестиваль байкеров H.O.G. Rally Minsk, они направятся к Дворцу спорта. На площадке вдоль пр. Машерова, возле центрального входа в Парк Победы, с 10:00 начнется масштабное мероприятие, посвященное Дню танкистов и Дню города.

Праздничная ярмарка возле Дворца спорта будет работать два дня: с 10:00 до полуночи 13 сентября и с 13:00 до 21:00 — 14 сентября.

Подготовлено по материалам информационного агентства «Минск-Новости»

 

Студенты и сотрудники БГУ принимают участие в праздновании Дня города

Программа мероприятий по случаю 958-летия столицы открылась 13 сентября праздничным шествием и торжественной церемонией возложения цветов к обелиску «Минск – город-герой». Делегацию ведущего университета страны возглавил ректор Андрей Дмитриевич Король. Сотрудники и студенты вуза почтили память защитников Минска от немецко-фашистских захватчиков.

 

На протяжении всего дня в столице работает множество тематических площадок, где горожане могут принять участие в викторинах, мастер-классах, соревнованиях и насладиться концертной программой. Например, в Центральном детском парке им. М. Горького проходит Фестиваль профессий. Здесь подрастающее поколение через игровую форму познакомят с разными специальностями. Всего фестиваль объединил 16 тематических площадок, на четырех из них представлен БГУ.

В рамках районного праздника «Минск – твоя территория мира!» в Парке им. М. Павлова свои музыкальные номера для жителей и гостей столицы подготовили творческие коллективы и артисты БГУ. Любителей спорта ждут на интерактивной площадке вуза «Ярмарка спорта», где гостям предложат проверить мастерство в дартсе, бадминтоне, шашках и других состязаниях.

Организаторами тематических зон БГУ выступают управление по идеологической и воспитательной работе, факультеты и подразделения.

 

12 сентября 2025 года – Открытая лекция «История студенческого городка БГУ»

Открытая лекция доцента кафедры высшей математики и математической физики Вадима Исааковича Зеленкова!

Приглашаем студентов и сотрудников физического факультета Белорусского государственного университета на открытую лекцию «История студенческого городка БГУ».
Это отличная возможность погрузиться в историю нашего университета и познакомиться с малоизвестными фактами, которые делают БГУ особенным.
Не пропустите — будет интересно и познавательно!

Ждем вас!

 

Дата проведения:пятница 12 сентября

Время проведения:11:45

Место проведения:Физический факультет, ул. Бобруйская, 5, ауд. 220

 

3 июля — День Независимости Республики Беларусь (День Республики)

День Независимости Республики Беларусь – это главный праздник белорусской государственности, отмечаемый ежегодно 3 июля. Знаменательное событие приурочено к освобождению Минска от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. В этот день в 1944 году в результате стратегической наступательной операции Красной Армии под названием «Багратион» советским войскам удалось полностью освободить белорусскую столицу от вражеских войск и перейти к дальнейшему разгрому немецкой армии «Центр». Данная победа стала ключом к полному освобождению Беларуси от фашистов.

Декретом Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко в 1996 году знаковая дата 3 июля учреждена Днем Независимости.

 

22 июня в Беларуси – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

Ежегодно 22 июня в Беларуси отмечается День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939–1945 годов.

За период с 1941 по 1944 гг. гитлеровцы уничтожили более 9200 сёл и деревень республики, на принудительные работы в Германию были отправлены около 400 тысяч человек. На территории БССР было создано 260 мест принудительного содержания и уничтожения населения, в том числе концентрационные лагеря. Беларусь потеряла каждого третьего жителя, и мы должны помнить о тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу и независимость.

В этот день в стране чтут память о тех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины.

22 июня – дань памяти всем погибшим, замученным в фашистской неволе, умершим от голода и лишений. Это память о трагедии народа, его подвигах и самопожертвовании во имя нашего будущего.

Всебелорусская молитва за мир прозвучит утром 22 июня во всех храмах Беларуси и завершится в 12.00 общенациональной минутой молчания.

 

Подготовлено по материалам Национального образовательного портала Республики Беларусь и открытых интернет-источников

Полный текст доступен по ссылке https://adu.by/ru/homeru/news/prazdniki-i-znamenatelnye-daty/22-iyunya-den-vsenarodnoj-pamyati-zhertv-velikoj-otechestvennoj-vojny-i-genotsida-belorusskogo-naroda.html

11 мая 2025 года — День государственных символов Республики Беларусь

Этот праздник установлен Указом Президента Республики Беларусь Александром Лукашенко от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» (с изменениями от 12 апреля 2023 г. № 105).

Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн являются важнейшими атрибутами суверенитета и независимости Беларуси.

 

Читать подробнее

26 апреля – День памяти Чернобыльской трагедии

39 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. В той или иной мере ее последствия затронули многие страны Европы, но в наибольшей степени пострадала Беларусь. Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС) расположена на территории Украины, в 18 км от города Чернобыль, в 150 км от Киева и в 16 км от границы Беларуси. В 80-е годы XX века это была самая мощная в СССР атомная электростанция.

Четвертый энергоблок ЧАЭС был запущен в промышленную эксплуатацию в декабре 1983 года. На 25 апреля 1986 года на ЧАЭС было намечено проведение проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности на четвертом энергоблоке, после чего реактор планировалось остановить для проведения плановых ремонтных работ. Из-за диспетчерских ограничений остановка реактора несколько раз откладывалась, что вызвало определенные трудности с управлением мощностью реактора. 26 апреля в 1 час 24 минуты произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. В различных помещениях и на крыше начался пожар.
В результате аварии в атмосферу был выброшен практически весь спектр радионуклидов, которые накопились в реакторе к моменту взрыва, в том числе йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28-29 лет). В первые недели после аварии особую опасность для людей представлял радиоактивный йод, изотопы которого, поступив в организм, концентрируются в щитовидной железе и вызывают ее облучение. Около 35% чернобыльских выпадений радиоцезия на Европейском континенте находится на территории Республики Беларусь, поэтому последствия Чернобыля для Беларуси определены как национальное экологическое бедствие.

За послеаварийный период площадь загрязненной территории республики по цезию-137 уменьшилась почти в два раза – с 23% до 12,3%.

По состоянию на 1 января 2025 года территория лесного фонда, отнесенная к зонам радиоактивного загрязнения, составляет 1203,0 тыс. га (13,91% от общей площади). Основная доля загрязненных радионуклидами лесов находится в ведении Министерства лесного хозяйства и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Постепенно снижается доза внешнего облучения населения в связи с распадом цезия-137, радиационная обстановка улучшается.

Загрязнение территории Беларуси не было равномерным. На его характер повлияли в том числе особенности метеорологических условий с 26 апреля по 10 мая 1986 года. В результате в Беларуси выделилось несколько основных пятен. Первое – 30-километровая зона вокруг станции, где уровни загрязнения почвы цезием-137 были чрезвычайно высоки. Затем так называемый северо-западный след, к которому относятся южная и юго-западная часть Гомельской области, центральные части Брестской, Гродненской и Минской областей. Уровни загрязнения в этом следе существенно ниже, чем в ближней зоне Чернобыльской АЭС. Третье пятно находилось на севере Гомельской и центральной части Могилевской областей.

С первых дней после катастрофы на ЧАЭС правительство Беларуси начало проводить мероприятия, направленные на защиту населения, проживающего в непосредственной близости к станции. Сразу после аварии было принято решение об эвакуации населения с территории, где мощность экспозиционной дозы превышала 25 мР/ч (территория приблизительно в радиусе 10 км от ЧАЭС).

Чернобыльская катастрофа коснулась значительной части Беларуси. В зоне загрязнения оказалось 3678 населенных пунктов, в которых проживали 2,2 млн человек; 479 населенных пунктов прекратили существование. С пострадавших от чернобыльской катастрофы территорий были отселены 137,7 тыс. человек, из которых 75% - жители Гомельской области. Одновременно с эвакуацией и организованным переселением самостоятельно покинули территории радиоактивного загрязнения около 330 тыс. человек.

За прошедший после аварии период в Беларуси удалось сократить список населенных пунктов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.

На территориях Беларуси, где в результате аварии на ЧАЭС оказалось невозможным проживание населения, сложились особые зоны - эвакуации (отчуждения) и отселения.
Белорусский сектор зоны эвакуации (отчуждения) представляет собой территорию площадью 1,7 тыс. кв.км. Проживавшее здесь население было эвакуировано в 1986 году. Тогда же земли на этой территории были выведены из хозяйственного пользования. В 1988 году здесь создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ). Это единственный в мире радиационно-экологический заповедник. Он расположился в белорусской части зоны отчуждения на территории трех наиболее пострадавших от аварии районов Гомельской области: Брагинского, Наровлянского и Хойникского. По поручению Президента Беларуси в заповеднике создали экспериментальную базу. Это животноводческая ферма, опытный плодовый сад, пчелопасеки, питомники для выращивания посадочного материала, участки по деревообработке.
Зоны отчуждения и отселения рассредоточены на территории 13 районов Гомельской и Могилевской областей.

Деятельность в сфере функционирования территорий радиоактивного загрязнения регулируется с января 2023 года Госатомнадзором.

В Республике Беларусь создана и функционирует система радиационного мониторинга, вошедшая в национальную систему мониторинга окружающей среды. В ее состав входит широкая сеть пунктов наблюдений и аккредитованных лабораторий. Основные объекты мониторинга - атмосферный воздух, почва, поверхностные и подземные воды.
На республиканском уровне контроль радиоактивного загрязнения обеспечивают Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство здравоохранения, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Государственный комитет по стандартизации.

В Беларуси создан государственный регистр лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, а также Единый чернобыльский регистр России и Беларуси. Основным направлением государственной социальной политики в отношении граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, является оказание помощи социально уязвимым категориям населения, предоставление льгот и компенсаций, предусмотренных законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

Важной составляющей в сохранении здоровья является санаторно-курортное лечение и оздоровление. В соответствии с действующим законодательством несовершеннолетние дети, проживающие на территории радиоактивного загрязнения, дети, проживающие на чистой территории и посещающие школы, расположенные на загрязненной территории, имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление. Благодаря масштабной государственной программе санаторно-курортное лечение и оздоровление ежегодно получают около 97 тыс. граждан из пострадавших районов, в том числе 87 тыс. детей.

Основным инструментом для реализации государственной политики в сфере преодоления последствий чернобыльской катастрофы являются государственные программы. С 1990 года реализовано пять государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сейчас реализуется шестая – на 2021-2025 годы. Основные цели программ – социальная защита пострадавшего населения, обеспечение требований радиационной безопасности, ускоренное социально-экономическое развитие и возрождение загрязненных радионуклидами территорий.
Большой вклад в реабилитацию территорий внесло выполнение программ совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства.

За 39-летний период Беларусь прошла путь от страны-реципиента гуманитарной помощи до полноправного партнера и страны-эксперта, имеющей опыт преодоления последствий масштабной техногенной катастрофы. Сегодня Беларусь располагает уникальным научно-практическим опытом в медицине и экологии, готовности к чрезвычайным ситуациям, производстве чистых продуктов, рекультивации земель, лесов и возвращении их в оборот.

 

Подготовлено по материалам БЕЛТА

Полный текст доступен по ссылке https://belta.by/society/view/ot-katastrofy-k-ustojchivomu-razvitiju-segodnja-39-ja-godovschina-avarii-na-chernobylskoj-aes/

 

2 апреля – День единения народов Беларуси и России

Праздник приурочен к подписанию 2 апреля 1996 года договора об образовании Сообщества Беларуси и России. В этот же день Высшим Советом Сообщества принято решение об учреждении Дня единения народов Беларуси и России. Документ определил основные задачи интеграции в области внешней политики, обороны и безопасности, создания единого экономического пространства, обеспечения соблюдения прав граждан и другие вопросы.

В БГУ данному историческому событию в течение апреля будут посвящены около 50 мероприятий. Это кураторские и информационные часы, тематические выставки, круглые столы, диалоговые площадки и акции.

22 марта – День памяти жертв Хатыни.

Сегодня 82-я годовщина со дня трагедии, которая отображает бесчеловечность и жестокость, происходившую в годы Великой Отечественной войны.

Хатынь является символом сотни других белорусских деревень, которые разделили эту печальную судьбу.

 

Правила безопасности ( во время ливня или града | при жаре | на водоёмах | во время грозы | при сильном ветре или во время урагана )

Общереспубликанская программа 2025-2029 — Пятилетка качества

80-летие Победы в Великой Отечественной войне

Документальная хроника «БГУ помнит…» на физическом факультете

Нормативные документы

Единый день информирования

Общественные организации

Информационные материалы

Молодёжные организации факультета

Студенческое движение (студотряды) физического факультета

Проект «Минская смена–2025»

Минский курьер

17 сентября — День народного единства!

15 марта – День Конституции Республики Беларусь

К 30-летию института Президентства в Республике Беларусь

Избирательная кампания

Выборы Президента Республики Беларусь-2025

 

2025 – Год благоустройства

СтраницыПерсоналииНовости